Поморский карбас. Проект Клуба Морские Практики

Друзья, многим из вас известен Евгений Шкаруба и его Джульетта, а так же Клуб Морские Практики. Кто не знаком пока-добро пожаловать на борт!

Благодарим Клуб Москрие Практики за активное сотрудничество и предоставленные материалы

Новый проект клуба: поморский карбас — пример практического мореходства

 

15-30 июня, мастер-класс по строительству карбаса (Архангельская область, с. Лешуконское)

1-18 июля, плавание на карбасе из Мезени на Соловки

IMG_6097

Летом прошлого года, плавая вдоль берегов Бискайского залива и Ла-Манша, мы с удовольствием наблюдали, как  серьёзно относятся испанцы и французы к своим старым, деревянным посудинам, бывшим рыболовным, а теперь прогулочным судам. Они берегут свои традиционные суда, изучают их, издают книги о традиционном флоте, строят новые лодки и всячески популяризируют это дело. Мне кажется, они отлично понимают, что настоящая морская культура не может существовать в отрыве от своих корней.

IMG_8856-800x600

img_8804

Хочется, очень хочется, чтобы и у нас на Белом море были такие суда. Тем более, что для этого у нас есть все необходимое. Остались еще мастера, недавно занятые по горло строительством карбасов для рыболовных колхозов, добычи водорослей, грузовых перевозок…

IMG_2625

Теперь они сидят без дела, перебиваются редкими частными заказами.

IMG_5181

С другой стороны, у нас есть сообщество российских яхтсменов, которые проявляют интерес и к Белому морю, и к поморской культуре мореходства. Подтверждение этому — навигации 2016 и 2017 годов парусной шлюпки «Морошка».

IMG_2907IMG_9850IMG_0556IMG_3154

Итак, мы решили заказать постройку поморского карбаса известному мастеру из старинного села Лешуконское — Виктору Петровичу Кузнецову.

К сожалению, черетежи старых поморских карбасов практически не сохранились, а современные претерпели значительные изменения — парусных карбасов уже давно не шьют. Однако в Архангельском краеведческом музее есть коллекция моделей — точных копий поморских судов. Среди них — отлично сохранившаяся модель двухмачтового карбаса. Мы заказали копию этой модели и будем строить свой карбас по этой копии.

IMG_6099

IMG_2843

IMG_2841

Строить карбас, или как говорят, шить будем во второй половине июня в селе Лешуконское. Это будет мастер-класс по изготовлению традиционного поморского судна. Длина судна составит 7,5 метра. Мотора не предполагается.

На новом судне в первой половине июля мы совершим плавание из села Лешуконске на Соловки.

Итогом проекта станет выставка в Архангельске и в Москве зимой 2018 года. Также, мы начали собирать материалы для исследования и издания научно-популярной книги «Поморский карбас».

Проект осуществляется на средства членов клуба «Морские практики». Кроме этого, нам понадобится спонсорская поддержка.

Больше информации тут http://seapractic.ru/blog/2017/02/18/novyjj-proekt-kluba-pomorskijj-karbas-primer-prakticheskogo-morekhodstva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *