Кто сказал, что Север-крайний? Кто сказал что Север-это скучно?

Алмазная Кругосветка. Абрамовский и Зимний берег Белого моря. Этап I. 11-13 июля

11 июля, город Мезень

На борту «Морошки» экипаж: Андрей Валерьевич Ружников, Кирилл Евгеньевич Кондратьев и Евгений Викторович Шкаруба. Продолжаем плавание по поморским маршрутам в Белом море. Впереди дорога вдоль Абрамовского берега до горла Белого моря, вдоль Зимнего берега в Северную Двину и Архангельск. Когда круг замкнется, будем считать, что мы сделали Малую кругосветку вокруг Беломорско-Кулойского плато.

Сегодня один из самых сложных участков пути — выход из Мезенского залива. Длина залива 25 километров, ширина до 10 километров. Карта не соответствует действительности, потому что кошки, которыми перегорожено русло, меняют свое местоположение каждый год. Пройти даже «Морошке» с осадкой 60 см можно только по Полной воде, и то нужно знать фарватер. Скорость приливных течений до 7 узлов. Вода падает очень быстро. Если бы еще местные мореходы не ленились, поставили створы по берегам и обозначили фарватер, было бы легче, но они делать этого не хотят, предпочитают считать Мезенскую губу самым тяжелым для навигации местом в мире, что правда, особенно в плохую погоду. Хорошо, что сегодня нет ветра и волны, а иначе, если по ошибке выскочить на каменную коргу посреди залива, можно остаться без лодки среди холодной и быстрой северной воды.

Вчера ночевали у Александра Игнатьевича. Это его творчество.

IMG_4608

Захряпки. Есть традиция на Севере: ставить таких вот человеков в лесу или на речке.

IMG_4615

Вечер закончился застольем, с разговорам, водкой и якорями.

IMG_4625

0725, завели моторы, выходим в реку Мезень. Вместе с нами проводить и показать фарватер вышел на своем карбасе Александр Игнатьевич Коткин, герой фильма «Счастливые люди». Фарватер на выходе для нас совсем мелкий, а воды сейчас малые, близкие к квадратуре, как здесь говорят, упалые. Маловодье, как еще называют.

IMG_4628

По дороге в Каменку к нам подсели Николай Федотович Окулов, журналист из Мезени, Александр и Клавдия Михайловна Хорошавины, кинодокументалисты из Архангельска. Снимают кино о Мезени, едут в Каменку по своим, киношным, делам.

0728, Полная вода — 6,1 метра.

0815, высадили пассажиров в Каменке, попрощались  и отваливаем от берега. Привет и слова благодарности Николаю Федотовичу и Александру Игнатовичу за «Морошку»: лодка благополучно простояла под присмотром целый месяц в Мезени.

1030, прошли мыс Толстик, выходим в море. Думал, что не успеем выйти, вода упадёт и мы обсохнем здесь до следующей Полной воды.

1130, идем по створам на выходе из залива. Единственные створы здесь. А что мешает пройти на Малой воде по Мезенскому заливу и поставить навигационную обстановку?

С погодой нам везет: солнце, тепло, ветер с северного поворачивает на восточный, нам попутный.

1250, взрослому человеку полезен дневной сон. Разбудил меня небольшой шквальчик, который задел нас краешком напротив Аповского мыса. Идем по-поморски с приливными течениями. Отлив вытянул нас в море, ждем перемену воды, чтобы зайти в реку Койда.

1345, Малая вода — 4,1 метра.

1600, прошли мимо Кулойского залива и уперлись во встречное течение. Здесь в мае мы заканчивали плавание по старинному Пинежскому волоку. По волоку можно ходить только весной, когда уровень воды в реке высокий. Этой дорогой пользовались, чтобы в самом начале лета, когда в море еще может быть лед и плохая погода, забрасывать суда выше горла Белого моря, в Долгощелье, Мезень и дальше на север к Каниному мысу.

Ветер слабый, стоим на месте. Качает нас настолько сильно, что прямо ужас.

1605, нашел источник стука, который мешал последние пару часов: бутылка шампанского бьется о борт. Ждет своего часа. Короткий дождь.

1850, Полная вода — 7,8 м.

1900, прошли Абрамовский маяк. Вокруг ходят дождевые тучи.

2200, пришли к устью Койды. Вода быстро падает, не успеваем зайти в устье. Пробовали найти фарватер. На карте он уверенно указан, но карта «не бьет». Ткнулись в мель под правым берегом и обсохли. Вода падает на глазах.

IMG_4665

Взяли с Кириллом навигатор и прогулялись в сторону деревни, идем вдоль фарватера по кромке литорали, рисуем на карте трек.

IMG_4688
Продолжение тут
Благодарим за предоставленные материалы капитана Евгений Шкаруба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *