Внутренние Водные Пути Российской Федерации

 

denwer__spb4938

В России более 2,8 миллионов рек общей длиной 12,4 млн. км (источник: ru.wikipedia.org/wiki/Воды_России), из них протяженность внутренних водных путей (ВВП) – более 100 тыс. км, в том числе судоходных путей с гарантированными глубинами – более 48 тыс. км (источник: www.rostransport.com/themes/16852/). Российские ВВП имеют самую большую протяженность в мире. Единая глубоководная система Европейской части России только по основным трассам от Москвы (порта пяти морей) до Санкт-Петербурга, Белого моря, Волгограда, Ростова-на-Дону и Астрахани насчитывает более 5,5 тысячи километров водных путей.

На берегах российских рек проживают миллионы людей, многие из которых являются владельцами разнообразных маломерных судов, в том числе, позволяющих осуществлять длительные путешествия. По информации МЧС РФ, на декабрь 2015 года в России на учете состояли более 1,5 млн. маломерных судов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, количество маломерных судов в России с каждым годом возрастает. (источник: tass.ru/obschestvo/2545769).

Интерес к водным видам отдыха в России также постоянно растет, все больше людей интересуются катерами и яхтами. Ежегодно проводится немало регат и одиночных гонок судов в различных классах, в том числе, престижных международных регат. Например, в Центральном федеральном округе наиболее популярными водохранилищами для яхтинга являются Клязьминское, Пестовское, Пяловское, Иваньковское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, а также акватория Москвы-реки. В Московской, Ярославской и Тверской областях расположено множество яхт-клубов, в основном на водохранилищах, связанных каналом имени Москвы. Здесь сосредоточено 80% яхтинга в ЦФО.

Кроме того, яхтинг популярен в Самарской области и Санкт-Петербурге, в республике Татарстан и Пермском крае. В России начинает развиваться яхтенный фрахтинг (чартеринг) для путешествий по ВВП.

Очень активными водными туристами являются любители рыбной ловли с лодок. Наиболее посещаемыми для рыбалки являются водохранилища Волжского каскада: Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское, озера Ладога и Онега, реки и водохранилища Южного Федерального округа, а Нижняя Волга с её дельтой, традиционно, является рыболовной Меккой России. Ежегодно в разных акваториях рек, водохранилищ и озер проводится большое количество разнообразных рыболовных турниров, в которых участвуют команды из многих регионов России и из-за рубежа.

Развитие въездного и внутреннего водного туризма в России имеет огромный потенциал. Для этого, в первую очередь, необходимо создать благоприятную среду и обеспечить судоводителей разнообразной и достоверной информацией о водных маршрутах, о навигационной обстановке, об объектах береговой инфраструктуры и рекреационных местах для туризма. Такая информация содержится в ЭНК. Необходимо планомерно создавать новые и наполнять актуальной информацией существующие ЭНК, навигационно-туристические бумажные карты и пособия судоводителям, создавать и развивать специализированные информационные ресурсы для пользователей водными объектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *